Effect of Black Garlic Extract on Blood Glucose, Lipid Profile, and SGPT-SGOT of Wistar Rats Diabetes Mellitus Model - Prihanti, Gita Sekar; Isnaini, Faradilla; Yudistia, Rieka; Faradilla, Alifa; Rahman, Masita (Majalah Kedokteran Bandung, 2019)
Dyslipidemia is one of the complications of diabetes mellitus (DM) that can lead to elevated total cholesterol, TG, and LDL. Increased SGOT-SGPT indicates damage of hepatic cells. Black garlic extract (Allium sativum L.), which contains polyphenol, flavonoid, and anthocyanin is thought to improve blood glucose, lipid profile, and SGPT-SGOT in human. This study aimed to observe the effect of black garlic extract on blood glucose, lipid profile, and SGPT-SGOT of Wistar Rats Diabetes Mellitus Model. This study was held in 2017 at Biomedical Lab Medical Faculty of Muhammadiyah Malang University. This was a true experimental study with post test only control group design. The rats were assigned to a positive control group and 3 treatment groups consisting of 6 experimental animals each and treatment was given for 25 days. Blood glucose lipid profile, and SGPT-SGOT levels were measured by a spectrophotometer. Data were analyzed using one-way ANOVA, Post Hoc Bonferroni, and Linear Regression tests. Differences were between different groups of rats (p=0,000) with a significant difference seen between all treatment groups and the control group based on the Post Hoc Bonferroni test results (p=0.000). Black garlic extract reduced blood sugar by 91.4%, total cholesterol by 79.1%, TG by 69.5%, LDL by 81.3%, SGPT by 91.4%, and SGOT by 70.6%. This effect is seen across doses starting from 1.5 mg/200gBW to the highest dose of 6 mg/200gBW. It can be concluded that Black garlic extract (Allium sativum L.) affects blood glucose, lipid profile, SGPT, and SGOT positively in male wistar (Rattusnorvegicus) rats diabetes mellitus model by decreasing blood sugar, lipid profile, SGPT, and SGOT levels. Pengaruh Ekstrak Black Garlic (Allium sativum. L) Jenis Solo Peroral terhadap Kadar GulaDarah, Profil Lipid, dan SGPT-SGOT padaTikusWistarJantan (Rattusnovergicus) Model Diabetes Melitus Dyslipidemia adalah salah satu komplikasi diabetes mellitus (DM) yang dapat berpengaruh terhadap peningkatan kolesterol total, trigliserid (TG), dan low-density lipoprotein (LDL). Peningkatan serum glutamic oksaloasetat transaminase (SGOT) dan serum glutamic pyruvic transaminase (SGPT) mengindikasikan kerusakan pada sel hepar. Ekstrak bawang putih hitam (Allium sativum L.) mengandung polifenol, flavonoid, dan anthocyanin yang dipercaya dapat memperbaiki gula darah, profil lipid, dan SGPT-SGOT pada manusia. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2017 di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang dan menggunakan desain eksperimental post test kelompok kontrol. Kelompok kontrol positif dan 3 kelompok perlakuan yang terdiri dari 6 hewan coba di setiap kelompok selama 25 hari. Gula darah, profil lipid, dan kadar SGPT-SGOT diukur menggunakan spektrofotometer. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah, uji Bonferroni post hoc, dan uji regresi linear. Uji ANOVA satu arah menunjukkan ada perbedaan antarkelompok perlakuan tikus (p=0,000). Hasil uji Bonferroni post hoc menunjukkan perbedaan signifikan (p=0,000) di semua kelompok perlakuan dan kontrol. Bawang putih hitam berpengaruh 91,4% terhadap penurunan gula darah, 79,1% terhadap penurunan kolesterol total, 69,5% terhadap penurunan TG, 81,3% terhadap penurunan LDL, 91,4% terhadap kadar SGPT dan 70,6% terhadap kadar SGOT. Dosis yang memiliki efek yang signifikan sudah mulai terlihat pada dosis awal yaitu 1.5 mg/200 gBB sampai pada dosis tertinggi 6 mg/200 gBB. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak bawang putih hitam (Allium sativum L.) terbukti mempengaruhi kadar gula darah, profil lipid, dan SGPT-SGOT tikus Wistar jantan model diabetes mellitus (Rattusnorvegicus) yaitu menurunkan gula darah, profil lipid, dan SGPT-SGOT.