Korelasi Jumlah Folikel Antral dengan Kadar 25(OH)D Serum pada Penderita Sindrom Ovarium Polikistik - Mustari, Asri Dini; Rostini, Tiene; Indrati, Agnes Rengga; Bayuaji, Hartanto; Rachmayati, Sylvia (Majalah Kedokteran Bandung, 2018)
Sindrom ovarium polikistik (SOPK) ditandai oleh hiperandrogenisme, oligo atau anovulasi, dan morfologi ovarium polikistik. Penanda ovarium polikistik, yaitu terdapat â‰¥12 folikel antral dengan diameter 2–9 mm pada pemeriksaan ultrasonografi. Vitamin D (25-hidroksivitamin D; 25(OH)D) berperan pada proses steroidogenesis di sel teka ovarium dan pengaturan ekspresi reseptor follicle stimulating hormone (FSH) di sel granulosa ovarium. Defisiensi 25(OH)D menyebabkan penurunan aktivitas FSH, sehingga folikel antral di ovarium berukuran kecil dan berjumlah banyak. Tujuan penelitian ini mengetahui korelasi jumlah folikel antral dengan kadar 25(OH)D serum pada penderita SOPK. Uji observasional analitik dengan rancangan potong lintang di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin (RSHS) Bandung dilakukan selama bulan September 2017â”€Juni 2018. Subjek penelitian adalah 52 penderita SOPK yang telah didiagnosis oleh klinisi obstetri dan ginekologi RSHS Bandung. Pengambilan darah vena dilakukan untuk pemeriksaan kadar 25(OH)D serum dengan metode ELISA. Hasil penelitian ini mendapatkan 56% subjek memiliki kadar 25(OH)D serum â‰¤20 ng/mL. Hasil uji korelasi Spearman didapatkan korelasi negatif kuat yang bermakna (r = -0,867, p<0,001) jumlah folikel antral dengan kadar 25(OH)D serum. Kadar 25(OH)D serum yang rendah pada penderita SOPK berkorelasi dengan jumlah folikel antral yang banyak. Terdapat korelasi negatif antara jumlah folikel antral dan kadar 25(OH)D serum pada penderita SOPK. Kata kunci: Folikel antral, 25(OH)D serum, sindrom ovarium polikistik Correlation between Antral Follicles Count and Serum 25(OH)D Levels in Polycystic Ovary Syndrome Patients Polycystic ovary syndrome (PCOS) is characterized by hyperandrogenism, oligo- or anovulation, and polycystic ovarian morphology. Vitamin D (25-hydroxyvitamin D; 25(OH)D) plays a role in the steroidogenesis process in the ovarian theca cells and regulates follicle stimulating hormone (FSH) receptor expression in granulosa cells. In 25(OH)D deficiency there is a decrease in FSH activity that the follicles become small and the antral follicles count in the ovary increases. The aim of this study was to determine the relationship between antral follicles count and serum 25(OH)D levels in PCOS patients. A cross-sectional analytical observational study was conducted in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung in September 2017â”€June 2018. Subjects of this study were 52 PCOS patients diagnosed by obstetricians and gynecologists of the hospital. Blood vein samples were collected to examine serum 25(OH)D levels using ELISA method. Serum 25(OH)D level of â‰¤20 ng/mL was found in 55.8% of the subjects in this study. Analysis using Spearman’s correlation test showed a significant negative correlation (r = -0.867, p <0.001) between antral follicles count and serum 25(OH)D level in patients with PCOS. Lower levels of 25(OH)D serum in PCOS patients correlates with higher number of antral follicles count. There is a negative correlation between antral follicles count and serum 25(OH) D level in PCOS patients. Key words: Antral follicle count, 25(OH)D serum levels, polycystic ovary syndrome