Uji Validasi Kadar Interleukin-4 (IL-4) Sebagai Alternatif Uji Diagnosis Infeksi Kecacingan - Hermawati, Ike; Herman, Herry; Agoes, Ridad (Majalah Kedokteran Bandung, 2016)
Infeksi kecacingan yang disebabkan oleh soil transmitted helminth (STH) dapat mengakibatkan gangguan gizi dan menurunkan kualitas sumber daya manusia. Imunitas terhadap infeksi cacing mengaktifkan respons Th2 yang ditandai oleh peningkatan kadar interleukin-4. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar IL-4 pada anak kecacingan dan yang tidak kecacingan serta menganalisis validitas pemeriksaan IL-4 sebagai indikator infeksi kecacingan. Sebanyak 74 sampel plasma EDTA diambil dari anak-anak kelas 1–3 SD di Kecamatan Jatinangor kemudian dilakukan pemeriksaan kadar IL-4 dengan metode ELISA. Hasil penelitian didapatkan kadar IL-4 pada subjek yang terinfeksi kecacingan lebih tinggi secara bermakna dibanding dengan subjek yang tidak terinfeksi (3,001 pg/mL berbanding 1,406 pg/mL ; p<0,001). Pada cut-off point 1,585 pg/mL, kadar IL-4 memiliki sensitivitas 66,7%, spesifisitas 65,9%, dan akurasi 66,2%. validitas instrumen pemeriksaan telur cacing berdasarkan pemeriksaan kadar Interleukin-4 termasuk kategori cukup dengan koefisien Îš (Kappa) sebesar 0,635. Kadar IL-4 pada subjek yang terinfeksi kecacingan meningkat 1,6 kali lebih tinggi dibanding dengan subjek yang tidak terinfeksi kecacingan. Simpulan, IL-4 merupakan pemeriksaan yang valid digunakan sebagai diagnostik infeksi kecacingan. [MKB. 2016;48(4):211–5] Kata kunci: Infeksi kecacingan, interleukin-4, uji validasi Interleukin-4 (IL-4) Level Validation Testing as A Helminthiasis Infection Diagnostic Testing Alternative Helminth infection caused by soil transmitted helminths (STH) could be one of the reasons for malnutrition, impaired growth, and intelligence which will reduce the quality of human resources. Helminth infections are potent inducers of Th2 type responses as well as increased secretion of interleukin-4. The purpose of this study was to determine the interleukin-4 concentration in subjects with helminth infection and without helminth infection and to assess the validity of the plasma Interleukin-4 concentration assessment in helminth infection patients. This study examined 74 plasma samples from 1st-3rd grade elementary students in Jatinangor district using ELISA method. The results indicated that IL-4 concentration of helminth infection subjects was significantly higher compared to that of non-infected subjects (3.001 pg/mL vs 1.406 pg/mL, p<0.001). A cut-off point of 1.585 pg/mL for IL-4 concentration means 66.7% sensitivity, 65.9% specificity, and 66.2% accuracy . The validity of the helminth ova assessment instrument based on Interleukin-4 level testing is fair with a K (Kappa) coefficient of 0.635. The IL-4 level in helminth infection patient increased 1.6 times compared to non-infected subjects. In conclusion, IL-4 is a valid marker for diagnosing helminthiasis. [MKB. 2016;48(4):211–5] Key words: Helminth infection, Interleukin-4, validity test