Hubungan Imunoekspresi CD34 dengan Gradasi dan Stadium (Duke) pada Adenokarsinoma Kolorektal - Yulianti, Herry; Hernowo, Bethy S. (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Karsinoma kolorektal umum terjadi di Eropa Barat Laut dan Amerika Utara, tetapi rendah di Afrika, Asia, dan Amerika Selatan. Di Indonesia, karsinoma kolorektal merupakan masalah kesehatan masyarakat dan merupakan tiga penyakit kanker terbanyak. Angiogenesis adalah pertumbuhan dan proliferasi pembuluh darah baru dari pembuluh darah yang sudah ada. Secara imuno histokimia, mikrovaskular dapat diidentifikasi dengan menggunakanmonoklonal cluster of differentiation (CD34) antibodi. Pada beberapa penelitian, microvascular density (MVD) berhubungan dengan gradasi histologi, stadium, metastasis, dan prognosis tumor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan ekspresi CD34 dengan gradasi dan stadium (klasifikasi Duke) pada karsinoma kolorektal. Metode penelitian adalah cross sectional terhadap 40 kasus adenokarsinoma kolorektal yang berasal dari Departemen Patologi Anatomi Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung-Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran tahun 2004–2005. Potongan blok parafin dari jaringan kolorektal karsinoma diwarnai dengan hematoksilin eosin untuk evaluasi histologi dan imunohistokimia menggunakan monoclonal CD34 antibody. Penghitungan MVD yang imunoreaktif dilakukan di bawah mikroskop cahaya dengan pembesaran 400x, dihitung rata-rata pada 5 tempat daerah neovaskularisasi yang paling padat. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan MVD dengan stadium (p<0,01) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara MVD dan gradasi (p<0,05). Simpulan, hubungan MVD dengan kedalaman invasi dan metastasis ke kelenjar limfe yang dinilai dengan klasifikasi Duke dan CD34 dapat digunakan untuk memprediksi prognosis, memperkirakan kemungkinan metastasis melalui pembuluh darah, dan memprediksi respons terhadap terapi antiangiogenik. [MKB. 2013;45(4):240–4] Kata kunci: Adenokarsinoma kolorektal, CD34, gradasi, klasifikasi Duke Correlation between CD34 Immunoexpression and Colorectal Adenocarcinoma Grade and Stage (Duke) Carcinoma colorectal is commonly found in Nortwest Europe and North America, but not frequently found in Africa, Asia and South America. Colorectal cancer (CRC) is a public health problem in Indonesia and currently ranks among the three most common cancers. Angiogenesis is the growth and proliferation of new blood vessels from existing vasculature. Microvessels were identified immunohistochemically using monoclonal cluster of differentiation (CD34) antibody. Several studies have noted that microvascular density (MVD) correlates with stage of disease, histological grade, metastasis, and prognosis in cancers. The aim of this study was to explore the relation between CD34 immunoexpresion and grade and stage (Duke classification) in colorectal adenocarcinoma. This is a cross sectional study with 40 colorectal carcinoma cases from Department of Pathology Anatomy, Dr. Hasan Sadikin General Hospital/Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran Bandung during 2004âˆ’2005. A section from paraffin embedded tissue of colorectal carcinoma was stained with hematoxylin eosin for histological and immunohistochemical evaluations using monoclonal CD34 antibody. Microvascular density was counted in five tumor areas with most intensive neovascularization using 400x field light microscopy. A significant correlation was found between the MVD and stage (p<0.01) while no significant relationship found between MVD and different grade (p<0.05). In conclusion, correlations are found between MVD with tumor invation depth and lymph node metastases determined by the Duke’ staging system and CD34 can be used to predict prognosis, possibility of hematogenous metastases and responses to antiangiogenic therapy. [MKB. 2013;45(4):240–4] Key words: Adenocarcinoma colorectal, CD34, Duke clasification, grade DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v45n4.171