Perbandingan Akurasi dan Presisi Perhitungan Resting Energy Expenditure (REE) Menggunakan Rule of Thumb, Modifikasi Harris–Benedict, dan Penn State terhadap Kalorimetri Indirek pada Pasien ICU - Giovanni, Cindy; Maskoen, Tinni T; Rismawan, Budiana (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2025)
Penentuan kebutuhan energi pada pasien kritis sangat penting untuk mencegah underfeeding maupun overfeeding yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Penelitian ini bertujuan membandingkan akurasi dan presisi tiga rumus prediktif-Harris-Benedict modifikasi (HBE Ã— 1,25), Penn State (PSU), dan Rule of Thumb (ROT)-dengan kalorimetri indirek (IC) sebagai gold standard pada pasien ICU dengan ventilasi mekanik. Desain penelitian ini adalah observasional analitik terhadap 30 pasien di RSUP Dr. Hasan Sadikin dan RSUD Sumedang yang memenuhi kriteria inklusi. REE dihitung menggunakan ketiga rumus prediktif dan dibanding dengan hasil IC. Akurasi tertinggi diperoleh dari PSU (63,33%), diikuti ROT (46,67%) dan HBEÃ—1,25 (30,00%) (p<0,05). Presisi tertinggi juga ditemukan pada PSU (ICC=0,713), diikuti HBE Ã— 1,25 (0,592) dan ROT (0,462). Analisis Bland–Altman menunjukkan bias terkecil pada PSU (-81,56 kkal), dibandingkan HBE Ã— 1,25 (-60,41 kkal) dan ROT (123,72 kkal). Simpulan, rumus PSU memiliki akurasi dan presisi terbaik dalam memperkirakan REE pada pasien kritis. Namun, pemantauan individual tetap diperlukan karena potensi bias.