Efektivitas Analgesik Pascaoperasi pada Pasien Pediatrik di Ruang Pemulihan Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung Periode Juni–November 2018 - Bernadeth, Bernadeth; Oktaliansah, Ezra; Indriasari, Indriasari (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2019)
Nyeri merupakan pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan. Penyebab utama nyeri akut pada anak adalah prosedur pembedahan, trauma, dan penyakit akut. Penilaian nyeri merupakan bagian penting dari manajemen nyeri. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas analgesik pascaoperasi pada pasien pediatrik di ruang pemulihan RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung periode Juni-November 2018. Penelitian menggunakan metode deskriptif observasional prospektif terhadap 471 pasien pediatrik pascaoperasi di ruang pemulihan. Subjek penelitian dikelompokkan berdasar atas jenis operasi yang menyebabkan nyeri ringan, sedang, dan berat. Jenis analgesik pascaoperasi yang diberikan dan penilaian nyeri selama di ruang pemulihan dicatat untuk melihat efektivitas analgesik pascaoperasi tersebut. Dari hasil penelitian efektivitas analgesik pascaoperasi pada jenis operasi nyeri ringan sebanyak 181 pasien (99,5%), jenis operasi nyeri sedang sebanyak 231 pasien (98,7%), dan pada jenis operasi nyeri berat sebanyak 53 pasien (96,4%). Simpulan penelitian ini adalah efektivitas analgesik pascaoperasi pada pasien pediatrik di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung masih kurang efektif karena belum memenuhi target rumah sakit 100% bebas nyeri dan pemberian analgesik juga belum efisien karena masih banyak terdapat ketidaksesuaian antara pilihan analgesik dan derajat nyeri. Effectiveness of Post-Operative Analgesia on Pediatric Patients in the recovery room of Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung from June to November 2018 Pain is an unpleasant sensory and emotional experience. Pain assessment is an important part of pain management. The main causes of acute pain in children are surgical procedures, trauma, and acute diseases. This study aimed to study the effectuIveness of postoperative analgesics in pediatric patients in the recovery room of Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung from June to November 2018. This was a prospective observational descriptive study on 471 postoperative pediatric patients in recovery rooms. The research subjects were grouped based on the type of surgery pain, i.e. mild, moderate, and severe. The type of postoperative analgesics given and assessment of pain during the stay in the recovery room were recorded to see the effectiveness of the postoperative analgesic drug. From the results of the study it was identified that the of postoperative analgesics was effective for 181 patients (99.5%) in the mild pain surgery group, for 231 patients (98.7%) in the moderate pain surgery, and for 53 patients (96.4%) in severe pain surgery. It is concluded that the postoperative analgesics provided to pediatric patients at Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung is still less effective because it has not met the target of 100% pain free set by the hospital and that analgesic administration is also not efficient because there are still many discrepancies in analgesic choices and the degree of pain.