Perbandingan Efektivitas antara Gabapentin 600 mg dan Gabapentin 900 mg Kombinasi dengan Ketorolak 30 mg/8 Jam sebagai Analgesia Pascabedah pada Total Abdominal Histerektomi dengan Anestesi Umum - Camary, Mumya; Ihsan, Mhd.; Wijaya, Dadik Wahyu (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2016)
Gabapentin berkembang untuk penanganan nyeri akut pascabedah. Tujuan penelitian adalah menilai efektivitas gabapentin 600 mg dan 900 mg per oral kombinasi ketorolak 30 mg/8 jam intravena sebagai analgesia pascabedah pada total abdominal histerektomi dengan anestesi umum. Penelitian uji klinis acak tersamar ganda dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat H. Adam Malik Medan, RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan, RS. Haji Medan, dan RS. Putri Hijau selama bulan Oktober 2015–Januari 2016. Terdapat 30 subjek penelitian, usia 18–60 tahun, status fisik American Society of Anesthesiologists (ASA) I–II yang menjalani operasi total abdominal histerektomi dengan anestesi umum. Subjek dibagi menjadi 3, yaitu kelompok A mendapat plasebo, kelompok B mendapat gabapentin 600 mg, dan kelompok C mendapat gabapentin 900 mg kombinasi ketorolak 30 mg/8 jam. Uji Kruskal Wallis digunakan untuk menilai efektivitas skor visual analogue scale (VAS) pascabedah serta uji chi-kuadrat untuk menilai kebutuhan rescue analgetia petidin selama 24 jam pascabedah. Pada perbandingan nilai VAS antara gabapentin 600 mg dan gabapentin 900 mg kombinasi dengan ketorolak 30 mg/8 jam tidak ditemukan perbedaan nilai yang signifikan antara kedua kelompok studi (p>0,05). Simpulan, efek gabapentin 600 mg dengan gabapentin 900 mg kombinasi ketorolak 30 mg/8 jam sebagai analgesia pascabedah tidak berbeda efektivitasnya dalam mengurangi nilai VAS dan kebutuhan rescue analgetia petidin selama 24 jam pascabedah. Kata kunci: Gabapentin, kebutuhan rescue analgetia, visual analogue scale Effectiveness of Gabapentin 600 mg and 900 mg Combined Ketorolak as Postoperative Analgesics for Hysterectomy under General Anesthesia Abstract Gabapentin is developed recently to manage postoperative acute pain. The purpose of this study was to assess the efficacy of 600 mg and 900 mg oral gabapentin combined with 30 mg/8 hours intravenous ketorolak as the postoperative analgesics for total abdominal hysterectomy under general anesthesiaon visual analogue scale (VAS) and the need of pethidin in 24 hours postoperatively. A double blind controlled trial was performed to 30 subjects in H. Adam Malik Hospital Medan, Dr. Pirngadi Hospital Medan,Haji Hospital Medan,and Putri Hijau Hospital Medan. The study was performed during the period of October 2015 to January 2016. Patients were 18 to 60 years old with PS-ASA I–II who underwent total abdominal hysterectomy under general anesthesia. Subjects were divided into 3 groups.: Group A who received placebo, group B who received 600 mg of gabapentin, and group C who received 900 mg of gabapentin combined with 30 mg/8 hours ketorolak. The efficacy was assessed with post operative visual analogue scale (VAS) using Kruskal Wallis test, and the need for rescue analgesics pethidin in 24 hours postoperatively using chi-square test. The VAS scores of the group that received600 mg gabapentin and the group that received 900 mg gabapentin combined with 30 mg/hour ketorolak were not significantly different (p>0.05). In conclusion, the effects of 600 mg gabapentin and 900 mg gabapentin combined with 30 mg/8 hours ketorolak as the postoperative analgesics for total abdominal hysterectomy under general anesthesia are not different in terms of decreasing VAS score and the need for rescue analgesia pethidine in 24 hours postoperatively Key words: Gabapentin, the need of analgesia rescue, visual analogue score DOI: 10.15851/jap.v4n3.898