Korelasi Nilai Transcranial Doppler Pulsatility Index (TCD-PI) dengan Durasi Ventilasi Mekanik pada Pasien Pascabedah Otak - Prasetya, Raka Jati; Maskoen, Tinni Trihartini; Pison, Osmond Muftilov (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2025)
Peningkatan tekanan intrakranial (TIK) merupakan kondisi umum pada pasien pascabedah otak dan berpotensi menyebabkan penurunan kesadaran, gangguan drive napas, serta cedera paru akut, yang dapat menyulitkan proses penyapihan ventilator. Pemantauan TIK secara invasif belum menjadi prosedur rutin, sehingga dibutuhkan alternatif noninvasif, salah satunya Transcranial Doppler Pulsatility Index (TCD-PI). Penelitian ini bertujuan menganalisis korelasi antara nilai TCD-PI dan durasi ventilasi mekanik pada pasien pascabedah otak. Desain penelitian ini adalah observasional prospektif, dilakukan di ICU RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada Februari–April 2024. Pemeriksaan TCD-PI dilakukan 12–24 jam setelah pasien masuk ICU. Sebanyak 39 pasien memenuhi kriteria inklusi. Hasil menunjukkan rerata nilai TCD-PI sebesar 1,39 dan rerata durasi ventilasi mekanik selama 6,59 hari. Analisis korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara nilai TCD-PI dan durasi ventilasi mekanik, dengan koefisien korelasi r=0,671 dan koefisien determinasi r²=0,450 (p<0,001). Simpulan, terdapat korelasi positif dengan kekuatan sedang antara nilai TCD-PI dan durasi ventilasi mekanik, sehingga TCD-PI berpotensi sebagai indikator noninvasif untuk memprediksi lamanya ventilasi mekanik pada pasien pascabedah otak.