Perbandingan Pemberian Profilaksis Fenilefrin dan Efedrin terhadap Hemodinamik Ibu dan Bayi - Siregar, Ahmad Solihin; Tanjung, Qadri Fauzi; Hamdi, Tasrif (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2025)
Anestesi spinal pada ibu hamil sering menyebabkan hipotensi yang dapat memengaruhi kondisi ibu dan bayi. Fenilefrin saat ini menjadi pilihan utama karena dianggap lebih aman terhadap janin dibanding dengan efedrin. Kedua agen vasopresor ini diketahui memengaruhi parameter penting seperti tekanan darah maternal, pH darah umbilikal, skor APGAR, dan analisis gas darah, namun efektivitasnya masih menjadi perdebatan, terutama pada kondisi gawat janin. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas fenilefrin dan efedrin sebagai profilaksis dalam mempertahankan hemodinamik maternal serta pengaruhnya terhadap analisis gas darah arteri (AGDA) dan skor APGAR pada seksio sesarea dengan anestesi spinal. Penelitian ini merupakan uji klinis acak tersamar ganda terhadap 38 pasien yang dibagi menjadi dua kelompok. Hasil menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna pada tekanan darah sistol dan MAP (p>0,05), namun terdapat perbedaan signifikan pada tekanan diastol dan denyut jantung (p<0,05). Skor APGAR pada menit ke-0 dan ke-5 juga menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05), sedangkan AGDA tidak berbeda secara signifikan. Simpulan, kedua obat efektif dalam mempertahankan hemodinamik maternal, namun fenilefrin menunjukkan hasil yang lebih baik pada skor APGAR dan AGDA.