Perbandingan Efek Pregabalin 150 mg dengan 300 mg Dosis Tunggal terhadap Nilai Numeric Rating Scale dan Kebutuhan Analgetik Pascabedah pada Pasien Histerektomi Abdominal - Elvidiansyah, -; Fuadi, Iwan; Sitanggang, Ruli Herman (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Pregabalin memiliki efek antihiperalgesia, antialodinia, dan antinosiseptif. Penelitian bertujuan untuk membandingkan pregabalin 150 mg dengan 300 mg dosis tunggal 1 jam prabedah terhadap nyeri pascabedah dan kebutuhan opioid pada operasi histerektomi abdominal dalam anestesi umum. Uji klinik acak terkontrol buta ganda dilakukan terhadap 60 wanita (18–60 tahun) status fisik American Society of Anesthesiologist (ASA) I–II di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Mei–Agustus 2013. Pasien dibagi menjadi dua kelompok yang menerima pregabalin 150 mg atau 300 mg. Analisis statistik data hasil penelitian menggunakan uji-t, chi-kuadrat, dan Uji Mann-Whitney. Pada penelitian ini ditemukan nilai numeric rating scale (NRS) saat mobilisasi pada kelompok pregabalin 150 mg dan pregabalin 300 mg berbeda bermakna (p<0,05). Pemberian analgetik tambahan pascabedah antara kedua kelompok tidak berbeda bermakna (p>0,05). Simpulan penelitian adalah pregabalin dosis 150 mg memiliki efek analgesia dan penambahan opioid yang tidak jauh berbeda dibandingkan dengan dosis 300 mg. Kata kunci: Histerektomi abdominal, numeric rating scale, nyeri pascabedah, pregabalin Comparison Between the Effect of Single Dose 150 mg and 300 mg Pregabalin of Numeric Rating Scale Value and Post operative Analgesia Requirement in Abdominal Hysterectomy Patients Pregabalin has the effect of anti hyperalgesia, anti allodynia, and anti nociception. This study aimed to compare single dose of 150 mg pregabalin with 300 mg pregabalin given 1 hour preoperatively in regards to postoperative pain and opioid requirements in abdominal hysterectomy patients. Double blind randomized controlled trial has been conducted on 60 women (18–60 years), American Society of Anesthesiologist (ASA) physical status I-II, who underwent abdominal hysterectomy in a double-blind randomized controlled trial under general anesthesia in Dr. Hasan Sadikin Hospital-Bandung within May to August 2013. Patients were divided into two groups whose received 150 mg pregabalin or 300 mg pregabalin pre operatively. Statistical analysis of research data is performed using the student’s t-test, chi square, and Mann-Whitney U-test. This study found that numeric rating scale (NRS) scores during mobilization in the 150 mg pregabalin group and 300 mg pregabalin were significantly different (p<0.05). There was no significant differences in postoperative supplemental analgesic administration between the two groups (p>0.05). The conclusion of the study is preoperative pregabalin dosage 150 mg and 300 mg has insignificant differences in its therapeutic effect and supplemental opioid. Key words: Abdominal hysterectomy, numeric rating scale, postoperative pain, pregabalin DOI: 10.15851/jap.v2n2.308