Perbandingan Kombinasi Bupivakain 0,25 % dan Epinefrin 1:10.000 dengan Epinefrin 1:10.000 terhadap Perdarahan Intranasal setelah Intubasi Nasotrakeal - Rachman, Abdul; Unaesih, Uun (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2025)
Epistaksis dan rasa tidak nyaman pada hidung merupakan komplikasi paling umum dari intubasi nasotrakeal, dengan angka kejadian yang dilaporkan antara 22–77%. Pencegahan komplikasi ini penting untuk meningkatkan kenyamanan pasien serta kelancaran prosedur anestesi dan pembedahan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas kombinasi bupivakain dan epinefrin dibanding dengan epinefrin tunggal dalam mengurangi epistaksis dan nyeri intranasal pascaoperasi. Penelitian dilakukan dengan desain uji klinis acak tersamar tunggal di RSUD Dr. Agoesdjam, Ketapang, Kalimantan Barat, pada Juni–Juli 2023. Sebanyak 72 pasien yang menjalani pembedahan elektif dengan intubasi nasotrakeal diacak ke dalam dua kelompok. Kelompok kombinasi (BE, n=36) menerima 2 mL larutan bupivakain 0,25%+epinefrin 1:10.000 intranasal, sedangkan kelompok epinefrin (E, n=36) menerima 2 mL epinefrin 1:10.000. Parameter yang dievaluasi meliputi status hemodinamik, kejadian epistaksis, dan nyeri intranasal pascaoperasi. Hasil menunjukkan bahwa angka kejadian epistaksis serupa pada kedua kelompok, namun skor nyeri intranasal pascaoperasi secara signifikan lebih rendah pada kelompok BE. Simpulan, kombinasi bupivakain dan epinefrin memberikan efektivitas setara dalam mencegah epistaksis dan memberikan manfaat tambahan berupa penurunan nyeri intranasal pascaoperasi.