Perbedaan Pengaruh Balanced dan Unbalanced Crystalloids sebagai Terapi Cairan pada Sepsis dan Syok Sepsis: a Systematic Review - Mahendra, Dimas Adjie Yuda; Cahyo, Febrian Dwi (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2021)
Mortalitas sepsis dan syok sepsis hampir 20% per tahun dari semua kematian global. Sepsis dan syok sepsis merupakan penyebab 50% pasien dirawat di Intensive Care Unit (ICU). Kristaloid menjadi terapi cairan yang tepat menurut â€œThe Surviving Sepsis Campaign Bundle: 2018 (SSC 2018)â€. Kristaloid terbagi menjadi dua jenis, yaitu balanced dan unbalanced crystalloids. Perbedaan kandungan elektrolit keduanya dapat memengaruhi outcome pasien. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan pengaruh balanced dan unbalanced crystalloids pada sepsis dan syok sepsis dalam aspek mortalitas, kejadian hiperkloremia, dan lama tinggal di rumah sakit (RS). Metode yang digunakan adalah systematic review. Tempat penelitian berupa pencarian artikel penelitian pada online database dengan waktu penelitian, yaitu artikel dari tahun 2017 hingga 2021. Seleksi studi menggunakan PRISMA, kirteria restriksi dan PICO. Telaah artikel didapatkan 6 dari 249 artikel yang memenuhi syarat. Hasil analisis adalah mortalitas lebih rendah pada grup balanced crystalloids, kejadian hiperkloremia lebih tinggi pada unbalanced crystalloids, namun lama tinggal di RS di kedua grup tidak ada perbedaan signifikan. Simpulan penelitian adalah balanced crystalloids lebih efektif daripada unbalanced crystalloids dalam aspek menurunkan mortalitas dan kejadian hiperkloremia, namun tidak mengenai lama tinggal. Differences in the Effect of Balanced and Unbalanced Crystalloids as Fluid Therapy in Sepsis and Septic Shock: A Systematic Review Sepsis and septic shock contribute to almost 20% per year to the global total deaths. Sepsis and septic shock are also the the leading causes for patients to be treated in the Intensive Care Unit (ICU), with 50% of the patients treated in this unit due to sepsis and septic shock. Crystalloid is the appropriate thereapy for these conditions according to â€œThe Surviving Sepsis Campaign Bundle: 2018 (SSC 2018)â€. Crystalloids are divided into two types: balanced and unbalanced crystalloids. This study aimed to determine the difference between the effects of balanced and unbalanced crystalloids in sepsis and septic shock in terms of mortality, incidence of hyperchloremia, and length of stay in hospital. This was a systematic review on articles from the last five years using PRISMA, restriction criteria, and PICO. The review resulted in 6 out of 249 eligible articles. The results of the analysis demonstrated a lower mortality rate in the balanced crystalloids group while the incidence of hyperchloremia was higher in the unbalanced crystalloids group. No significant difference was found in the length of stay in hospital in both groups. Therefore, balanced crystalloids is more effective than unbalanced crystalloids in the aspect of reducing mortality and the incidence of hiperchloremia, with no significant difference in the length of stay in hospital.