Prediksi Berat Badan Pasien Pediatri: Analisis Akurasi Mercy Method - Firdaus, Khildan Miftahul; Utariani, Arie (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2020)
Resusitasi pediatri bergantung pada berat badan untuk menentukan ukuran alat resusitasi, dosis obat, jumlah cairan, hingga dosis defibrilasi yang dibutuhkan. Berat badan aktual pada kondisi kegawatan sering kali sulit diukur sehingga membutuhkan suatu metode prediksi. Mercy method merupakan salah satu modalitas prediksi berat badan berbasis panjang yang dapat digunakan. Tujuan, menganalisis akurasi Mercy method sebagai metode prediksi berat badan pasien pediatri. Metode, dalam penelitian analitik observasional ini dilakukan pengukuran berat badan, panjang lengan, dan lingkar lengan atas tengah pada pasien usia 2 bulan–16 tahun di IRNA Pediatri RSUD Dr. Soetomo periode Desember 2019 hingga Maret 2020. Panjang dan lingkar lengan atas tengah kemudian dikonversi menjadi berat badan prediksi menggunakan Mercy method, lalu dilakukan uji korelasi dengan berat badan aktual. Uji bias dan predictive performance dinilai menggunakan ME, MAPE, RMSE, dan toleransi berat badan hingga 10% dan 20%. Hasil, dari 375 pasien, didapatkan hasil bahwa Mercy method merupakan modalitas yang baik untuk memprediksi berat badan pediatri pada populasi ini (r2=.964; p,000). Hasil uji bias dan predictive performance juga menunjukkan hasil yang baik dengan ME yang rendah, MAPE <10%, RMSE mendekati nol, serta dapat memprediksi berat badan aktual dengan toleransi 20% hingga 97,4%. Simpulan, Mercy method merupakan metode yang akurat untuk memprediksi berat badan pasien pediatri di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Feasibility Analysis of the Mercy Method - Weight Estimation Pediatric Patients Most pediatric resuscitations interventions are based on the patient's body weight to determine the resuscitation device’s size, drug dose, amount of fluid needed, and defibrillation joule. Measurement of actual body weight in the emergency setting is often impossible because it requires a weight estimation method. The Mercy method is one of the modalities of length-based weight estimation used in emergency departments. This study aimed to analyze Mercy method’s accuracy as a weight estimation method in pediatric patients at RSUD Dr. Soetomo Surabaya in December 2019–March 2020. This prospective, observational analytic, single-center study, measured the actual body weight (ABW), humeral length (HL) and mid- arm circumference (MAC) of patients aged 2 months–16 years at the pediatric ward with consecutive sampling techniques. HL and MAC were converted to predictive body weight (PBW) based on Mercy method. Then, PBWs were regressed against ABWs. The predictive performance assessment used mean error (ME), mean absolute percentage error (MAPE), root mean square error (RMSE) and the predicted percentage was within 10% and 20% (Agreement 10% and 20%). Results from 375 pediatric patients showed that the Mercy method offered a good correlation between ABW and PBW (r2=.964, p.000); Mercy method also demonstrated good predictive performance results with low ME, MAPE <10% and RMSE close to zero. The Mercy method estimated weight within 20% of ABW for nearly all children (97.4%) in this study population. In conclusion, the Mercy method performed exceptionally well in this study population without modification, extending this weight estimation strategy.