Gambaran Suhu Inti Tubuh Preanestesi dan Pascaanestesi pada Pasien Sectio Caesarea di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung - Mulyadi, Nadya Aliza; Suwarman, Suwarman; Yadi, Dedi Fitri (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2019)
Perubahan suhu inti tubuh dapat terjadi pada pasien perioperatif dan disebabkan oleh beberapa faktor seperti jenis operasi, jenis anestesi yang diberikan, durasi operasi, dan tata laksana yang dilakukan pascaoperasi, begitu pula pada kondisi pemulihan suhu inti tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran umum suhu inti tubuh preanestesi dan pascaanestesi pada pasien sectio caesarea di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung.Penelitian ini dilakukan kepada pasien peripartum yang menjalani operasi sectio caesarea pada September hingga Oktober 2018 di Central Operation Theater dan Ruang Pemulihan Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung menggunakan metode observasional dengan pendekatan potong lintang secara total sampling, jumlah sampel didapatkan 47 orang. Suhu inti tubuh diukur sebelum preanestesi dan pascaanestesi menggunakan termometer timpanik. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan hasil berupa frekuensi dan persentase yang disajikan dalam bentuk tabel atau grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan suhu inti tubuh dengan rerata penurunan 0,15ËšC, yakni terdapat penurunan sebanyak 63,8% dan peningkatan sebanyak 36,2%. Simpulan, semua pasien pada penelitian ini mengalami perubahan suhu inti tubuh. Lebih banyak pasien yang mengalami penurunan suhu inti tubuh dibanding dengan peningkatan suhu inti tubuh. Pengendalian faktor eksternal mengurangi risiko penurunan suhu inti tubuh berlebih. Pre-Anesthesia and Post-Anesthesia Core Body Temperature of Patients Underwent Caesarean Section in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung Changes in core body temperature can occur to anyone, especially to perioperative patients. Perioperative patient’s core body temperature change is caused by various factors such as the type of surgery, type of anesthesia used, duration of surgery, postoperative management, and core temperature recovery process. This study was conducted to describe pre-anesthesia and post-anesthesia core body temperature of patients underwent caesarean section in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung. This was a cross-sectional observational study on peripartum patients underwent caesarean section during the period between the third week of September to the third week of October 2018 at the Central Operation Theater and Recovery Room of Dr. Hasan Sadikin General Hospital. Sampling was performed using total sampling approach, resulting in 47 subjects. The core body temperature was measured with tympanic thermometer before anesthesia and after anesthesia. Data analysis was carried out descriptively in the form of tables and graphs of frequencies and percentages. Results showed that the core body temperature change with a decrease of 0.15ËšC, decreased core body temperature was seen in 63.8% of the subjects with the remaining 36.2% experienced an increase in core body temperature. In conclusion, the all subjects in this study experienced changes in core body temperature with a decrease in temperature as the more likely change. Controlling the external factors can reduce the risk of excessive core body temperature decline.